Непереносимость глютена и целиакия
В чем разница между чувствительностью к глютену и целиакией Люди с чувствительностью к глютену могут безболезненно употреблять его в небольших количествах. Целиакия – врожденная болезнь, при которой отмечается непереносимость некоторых белков, содержащихся в злаках (в основном это пшеница, рожь и ячмень). Непосредственной причиной заболевания является атрофическое воспаление ворсинок тонкого кишечника, возникающее под влиянием некоторых фракций белка. Таким веществом в пшенице является глютен (он же глиадин), в овсе – авенин, в ячмене – гордеин, во ржи – секалинин. С распространением информации о целиакии все чаще начали появляться жалобы на так называемую чувствительность к глютену. При таком состоянии возникают проблемы, схожие с симптомами целиакии. В частности, это боли в животе, спазмы, диарея, метеоризм и пр. В случае чувствительности при употреблении продуктов с глютеном может возникать дискомфорт, однако не происходит повреждение ворсинок кишечника. Стоит отметить, что люди с чувствительностью к данному белку могут безболезненно употреблять его в небольших количествах, тогда как больным целиакией необходимо полностью исключить глютен из рациона. По словам гастроэнтеролога медицинского центра MidState (США) Марии Джонсон, на самом деле от целиакии страдает всего 1% мирового населения. Поскольку симптомы целиакии схожи с проявлениями других расстройств пищеварения, при подозрительной патологии чрезвычайно важно пройти тщательное обследование. В запущенных случаях целиакия может привести к ряду серьезных осложнений, в том числе к раку. При подозрении на данный недуг проводятся иммунологический анализ крови на содержание специфических антител и биопсия тонкого кишечника. Как подчеркивают медики, людям, заподозрившим у себя целиакию, не стоит переходить на безглютеновую диету без рекомендации врача, поскольку при обследовании это может сказаться на точности результатов анализа крови. Теги: глютен, целиакия, чувствительность
Другие статьи
- Бездрожжевой хлеб из смеси Uni MixЛично попробовала приготовить. Вроде получилось. Можете добавлять или менять ингредиенты по-своему вкусу. Только не такой пышный как хотелось. В следующий раз попробую с дрожжами.Полная версия статьи